FC2ブログ

ごぼうと豚肉の胡麻味噌炒め定食

2010年08月07日
0
0
◇定食料理(36)◇
単品ですでにご紹介していますが、定食にしてみました。
 
ごぼうをとっても美味しく食べることができるお料理です。
 

 

 
 
A ごぼうと豚肉のごまみそ炒め
 
<材料 2人分>

ごぼう 1本(150g)
豚肉薄切り 200g
合わせ調味料
  すりごま(白) 大さじ2
  みそ 大さじ1と1/2 
  砂糖、酒 各小さじ2
にんじん 1本(150g)
ごま油 小さじ2

<作り方>

1.ごぼうは皮をこそげ、細めの乱切りにして水にさらす。にんじんは皮をむき、縦に4等分してからごぼうと同じくらいの大きさに乱切りにする。豚肉は3cmくらいの幅に切る。みそ大さじ1と1/2、砂糖、酒各小さじ2、すりごま大さじ2を混ぜ合わせておく。

2.フライパンを熱してごま油小さじ2を入れ、ごぼうとにんじんを加えて炒め、油が回ったら水1/2カップを加えて強火で煮る。

3.水分がなくなって、ごぼうが柔らかくなったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら①であわせたおいた調味料を加え、全体にからめて器に盛る。
 
B トマトの黒コショウ焼き
 
<材料 2人分>
 
トマト 2個
オリーブ油 小さじ2
黒コショウ、塩 各少々
粉チーズ 適宜
 
<作り方>
 
1.トマトはヘタを取り、1.5cm幅の輪切りにする。
 
2.フライパンにオリーブ油を熱し、①と並べ両面を焼くき、塩コショウをして、粉チーズをふり、焼き絡める。
 
C 味噌汁
 
なす、にんじん、玉ねぎの味噌汁です。
 

 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)