FC2ブログ

天ぷら定食

2010年08月04日
0
0
◇定食料理(36)◇
我が家の天ぷらは冷蔵庫の野菜のお掃除のようなもの。
 
天ぷらにできそうな野菜を揚げます。
今回はなす、かぼちゃ、ピーマン、大葉と海老です。
海老は冷凍の海老を常備しています。
 
私は3人の子供の母ですが、
男の子たち2人が家にいたときは
卓上の天ぷら鍋で揚げながら食べました。
男の子の食欲はすごいものでした。
その子達もすでに30歳を超えました。
 
今は母、夫、娘、私の4人家族なので、
天ぷらは盛り付けて食べてもらっています。
 

 
 

 
 
天ぷらをカリッと揚げるには溶いた小麦粉に氷を入れます。
すると、カリッとパリッと仕上がります。
 
天丼にしても美味しいですよ。
 
今回はきゅうりとわかめの酢の物となす、にんじん、玉ねぎの味噌汁を添えました。
 
天つゆを添えてくださいね。
 
今回のご飯は枝豆ご飯です。
 
枝豆ごはん
 
<材料 4人分>
 
枝豆 1パック
ご飯 3合
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
 
<作り方>
 
1.枝豆はたっぷりの湯に塩小さじ1(分量外)を入れて茹でてさやから出しておく。
 
2.お米は洗ってざるにあげ、15分置き、炊飯器に入れいつもの水加減で、塩小さじ1/2と酒小さじ2加えて炊く。
 
3.炊きあがったら①の枝豆を入れて、15分くらい置いて、混ぜて盛り付ける。
 
 

 
 

  
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)