FC2ブログ

さわらの竜田揚げ定食

2010年07月29日
0
0
◇定食料理(36)◇
タニタの社員食堂の定食の献立が基本です。
 
さわらの竜田揚げには生野菜の千切りを
たっぷりと敷いて、好きなドレッシングをかけていただきます。
 
豆腐のおかか炒めは豆腐の水切りをしっかりとしておきます。
 
大葉がなくて、きゅうりを入れた私なのですが、
絶対に大葉を入れた方が美味しいです。
大葉が魚臭さを和らげてくれます。
ヾ(_ _*)ハンセイ・・・してま~す。
 

 

 
 
A さわらの竜田揚げ定食
 
<材料 2人分>
 
さわら 100g×2
A(しょうゆ大匙1/2・酒大匙1/2・おろしショウガ少々)
キャベツ 1枚
にんじん 1cm
大根 1cm
大葉 2枚
プチトマト 適宜
片栗粉 大匙1
揚げ油 適宜
ドレッシング 適宜
 
<作り方>
 
1.さわらはAの調味料に15分以上漬けておく。
 
2.キャベツ、にんじん、大根、大葉はすべて千切りにし混ぜ合わせておく。
 
3.さわらの汁けを軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶして、170度の油で揚げる。
 
4.皿に2の野菜を敷き、3のさわらをのせ、プチトマトを飾り、好きなドレッシングをかけて、いただきます。
 
B とうふのおかか和え
 
<材料 2人分>
 
木綿豆腐 1/3丁
たけのこ水煮 20g
にんじん 2cm
青梗菜 1/5株
きくらげ 少々
溶き卵 1/3個
油 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
鰹節 少々
 
<作り方>
 
1.木綿豆腐は耐熱皿に入れて、電子レンジで2分加熱して、一口大に切る。
 
2.たけのこ、にんじんは細めの短冊切りにする、青梗菜は3cm幅に切って茹で、冷水にさらして水気を絞る、きくらげは水で戻して、千切りにする。
 
3.強火の鍋を熱し、油を入れて、たけのこ、にんじん、きくらげを炒める。火が通ったら、木綿豆腐を加え塩コショウ、しょうゆで味をととのえる。溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで炒める。
 
4.青梗菜、かつお節を加えてざっと混ぜ合わせる。
 
C 牛乳味噌汁(めぐみオリジナルです)
 
鍋にだし汁を入れ、キャベツ、にんじん、ベーコンの千切りを入れて煮、味噌を溶き入れて、牛乳100ccを加えて沸騰寸前で火を止める。
 
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)