冬瓜と貝柱の冷やし鉢
2010年07月25日
スーパーに大きな冬瓜が丸々1個売られるようになりました。
夏だけの食材です。
冬瓜自身には味はありませんが、
おだしの味をよく吸い取ってくれて、柔らかい歯ざわりが
とても美味しいです。
<材料 2人分>
冬瓜・・・1/8個
帆立缶・・・小1缶(70g)
塩・・・適量
帆立缶・・・小1缶(70g)
塩・・・適量
<作り方>
1.とうがんはピーラーで薄く皮をむき、種とワタをとって一口大に切る。
2.鍋に1のとうがんをいれ、ひたひたに水をはり、帆立缶を汁ごと加えて、中火で20分ほど煮る。冬瓜が透き通ってきたら、煮汁の味をみて塩で味を整える。
とても簡単でおいしいです。冷たく冷やしてください。
上記のブログランキングに参加しています。
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト