FC2ブログ

食べるラー油

2010年07月23日
0
0
ドレッシング・たれ(9)
近頃話題の食べるラー油。 
気になっていたので、作ってみることに・・・。
 
そこで、クックパッドをクリックして、
「食べるラー油」で検索してヒットしたのが、このレシピです。
 
みっぺぴさんのレシピです。 
早速作ってみました。
 
みっぺぴさんのレシピは超ピリ辛そうだったので、
一味唐辛子の量を減らしました。
 

 

 
<材料 作りやすい分量>
 
ごま油 50cc
サラダ油 30cc
一味唐辛子 5g
赤唐辛子 2本
ねぎ 少々
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
醤油 大匙5
 
<作り方>
1.にんにくはみじんぎり、ねぎ、唐辛子は小口切りにする。
 
2.小鍋にごま油、サラダ油、一味唐辛子、1を入れて、強火にかける。
 
3.ぶくぶくしてきたら、弱火にして3分ほど煮る。
 
4.火からおろして完全に冷めたら砂糖、塩、醤油を入れる。
 
注意:冷めてから4の砂糖、塩、醤油をいれないと危険です。熱いときに入れると、沸点が上がってやけどをします。
 
冷ややっこにかけたり、野菜炒めに混ぜたり、市販のラー油と同じように使ってみる予定です。
工夫次第でとっても便利なラー油です。中華風スープに一滴も抜群です
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)