FC2ブログ

ベーコン巻ミートローフ

2010年07月15日
0
0
ひき肉料理(111)
茹で卵をくるんだミートローフです。
ケーキのパウンド型に入れて、焼くだけ。
焼いている間に野菜の料理やスープが作れるので
オーブン料理はとっても楽です。
今回はベーコンを巻いてみました。
ベーコンの旨味がひき肉にしみこんで
美味しかったです。(^^♪
 

 

 
 
<材料 4人分>
 
茹で卵 4個
合びき肉 300g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
塩、こしょう 各少々
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 大匙3
ベーコン 5枚
ケチャップ 大匙3
とんかつソース 大匙3
付け合わせの野菜はお好みで
 
<作り方>
 
1.玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、バター大匙1をフライパンで熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
 
2.ボウルにひき肉を入れ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせます。そこに1を入れ、卵1個、パン粉大匙3を加えてよく練り混ぜます。
 
3.パウンドケーキ型にベーコンを横に4枚並べ、2の半分量を入れ、殻をむいた茹で卵を並べ、残りの2を入れて、形を整え、上にベーコンを置きます。
 

 

 
4.180度に予熱したオーブンで焼く20分焼きます。
 
5.焼きあがったら型を皿にひっくり返して取り出し、4つに切り、皿に置きケチャップととんかつソースを混ぜたソースをかけ、盛りつけます。
 

 

 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)