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鶏だんごとなすのエスニックスープ

2010年07月08日
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スープ料理(106)
暑い夏にぴったりのエスニックスープです。
具は鶏肉団子となすとセロリです。
 
ナンプラーとラー油でエスニックな味付けに、
レモンを浮かせていただきます。
 
レモンの酸味がまろやかにしてくれて、美味しさ倍増です。
 

 

 
<材料 2人分>
 
なす 3個
鶏団子 
  鶏ひき肉 150g
  長ネギのみじん切り 5cm分
  いりごま(白) 大匙1
  塩 小さじ1/2
  コショウ 少々
  水 大匙1
セロリ 1/2本
レモンの薄切り 2枚
万能ねぎの小口切り 3本分
にんにくの薄切り 1片分
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2+湯) 2と1/2カップ
ナンプラー 大匙1
ラー油 適量
 
<作り方>
 
1.なすは皮をむき、水に5分さらし、アクをぬく。長さを半分に切り、1cm角の棒状に切る。セロリは筋をとって斜め切りに、レモンは薄切りにして半分に切る。鶏団子の材料をボウルに入れて、よく練り混ぜる。
 
2.鍋にスープを煮立て、1の鶏団子をスプーンで直径2cmくらいに丸め(スプーンを2本使い、ころころと両方のスプーンに転がしていると、丸くきれいにできます)、落とし入れる。再び煮立ったら、なすを加えて15分ほど煮る。
 
3.セロリ、ナンプラー、レモン、にんにくを加え再び煮立ったら火を止め、器に盛る。ラー油をふり、万能ねぎを散らす。
 

 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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