FC2ブログ

簡単チーズケーキ

2010年06月30日
0
0
手作りおやつ(62)
すでにブログではご紹介済みですが、
Yahooグルメをご覧の皆様にもご紹介したくて、再登場です。
 
とっても簡単なチーズケーキです。
チーズの形が残ったまま焼くので、とっても簡単です。
我が家の娘のお気に入りです。
今回はチーズの栄養については省きます
 


 


<材料 20cmのバウンドケーキ型1台分
 
無塩バター・・・70g(湯せんで溶かしておく)
三温糖・・・60g
卵・・・2個(白身と卵黄にわけておく)
クリームチーズ・・・200g
小麦粉・・・70g
 
<作り方>
 
1.溶かしたバターに三温糖と卵黄を入れて擦り混ぜる。全体が均一になるぐらいでOK.
 
2.クリームチーズを幅半分、厚さ1.5cmくらいに切って、1に混ぜ合わせる。この時にチーズの角が取れるようにすると口あたりがよい。チーズは形を残しておく。
 
3.つのが立つくらいの硬さまで泡立てた卵白を加える。
 
4.振るった小麦粉を入れて全体にざっくり混ぜる。
 
5.160度で予め温めたオーブンで約40分焼く。(串を通して確かめる)
 

冷蔵庫で冷たく冷やしてからお召し上がりください。
温かいのも美味しいですが、冷やすとなお美味しくなります。
 

 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)