FC2ブログ

揚げ茄子の醤油漬け

2010年06月29日
0
0
野菜料理(450)
なすを揚げて醤油たれにつけます。
ひと手間かけた醤油たれが最高なんです。
一晩冷やして食べてください。美味しいですよ。
なすの色が黒くなってしまいますが、
冷蔵庫で一晩寝かせる事で味がしみ込みます。
 

 
●なすの栄養
 
なすの95%は水分で、主成分は糖質です。栄養的には際だったものはありませんが、昔から、のぼせや高血圧の人が食べるとよいとされてきました。夏野菜は全般に体を冷やす作用がありますが、特になすの効果は強く、暑気あたりしそうな時や体のほてりが強い時に食べると効果的です。
皮の特徴的な紫色はナスニンという色素ですが、なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれています。スポンジ状の果肉は油と相性がよく、揚げ物にすると、植物油に含まれるリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちます。
(旬の野菜・栄養情報より引用)
 

 

揚げ茄子醤油漬け
 
<材料 2人分>

なす・・・4~5個

 しょうゆだれ(下に記載)
 酢・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ1
 黒こしょう・・・少々
 赤唐辛子・・・少々(輪切り)
サラダ油、ごま油・・・各適宜
 
<作り方>

1.なすはへたを取って半割りにし、縦に2本ぐらい切れ目を入れる。
2.サラダ油にごま油少々を加えて中温に熱し、なすを皮目から入れて揚げる。
3.②のなすを混ぜ合わせたAに10分以上つけてからいただく。
 
冷蔵庫で一晩おくと、色は変わりますが味がしみておいしいです。
 

しょうゆだれの作り方
(できあがりは約1.8Lです)

<材料>


 100%りんごジュース・・・1/2カップ
 100%パイナップルジュース・・・1/2カップ
 バナナ(皮をむいて)・・・60g
赤ワイン・・・80ml
三温糖・・・300g
酒・・・20ml
みりん・・・80ml
しょうゆ・・・4と1/2カップ
 
<作り方>

1.Aの材料をミキサーにかける。
2.①をボールにあけ、赤ワインからしょうゆまでの材料を次々に加えてよく混ぜる。
 
◆ペットボトル等にいれ、冷蔵庫に保存すれば1ヶ月ぐらいはもちます。◆
 
上記の醤油タレを使ったお料理を別にご紹介します。
1つは、野菜料理のじゃがいもの甘辛煮
そして、もう1つは、ご飯料理の石焼ビビンバです。
 

 

 
 

 
 
 

上記のブログランキングに参加しています。
 

上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)