FC2ブログ

豚肉の塩焼き梅醤油がけ

2010年06月23日
0
0
豚肉料理(218)
しょうが焼き用の豚肉を食べやすい大きさに切り、
片栗粉をまぶして焼きます。
梅醤油をかけてさっぱりといただきます。
 
蒸し暑い日にはぴったりです。
 

 
●大根の栄養
 
大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。
皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できます。
また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。
(旬の野菜・栄養情報より)
 
●梅干しの栄養
 
梅自体には栄養分はあまり多く含まれていませんが、梅干しにすると疲労回復効果や胃腸の働きを整えるクエン酸を摂取することができます。
食物繊維を多く含んでいるので、整腸作用や便秘に効果があります。
二日酔いの時に梅干しを食べると、胃の粘膜の修復に効果的です。梅干しのクエン酸は殺菌効果があるので、おにぎりやお弁当に梅干しを入れると食中毒の予防になるのです。
(旬の野菜・栄養情報より)
 

 

 
<材料 2人分>
 
部あしょうが焼用 200g
梅干し 1個
大根おろし 4cm分
みょうが 1個
レタス 適宜
塩 粗引き黒コショウ
しょうゆ みりん サラダ油
片栗粉
 
<作り方>
 
1.みょうがはうすい輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。豚肉は長さを2つにkり、塩小さじ1/3、粗引き黒コショウ少々をふって、5分ほどおく。大根おろしはざるにいれて、水気をきる。
 
2.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、ボウルに入れて、しょうゆ、みりん各大匙1を加えて混ぜる。
 
3.フライパンにサラダ油大匙1を中火で熱し、豚肉に薄く片栗粉をまぶしてたらべ入れて、2分ほど焼き色がつくま両面を焼く。器に並べ入れて、大根おろし、みょうがをのせて、②の梅醤油をかけ、レタスに巻きながら食べます。
 
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます
 

上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)