FC2ブログ

豆腐とホタテの揚げ餃子

2010年06月20日
0
0
豆腐料理(63)
十分に水切りした豆腐に缶詰の
貝柱とレンコン、しょうが、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて
、餃子の皮で包んで揚げるだけ。
 
揚げてあるのに、あっさりとした口当たりです。
いつもの餃子に飽きたらお試しください。
 

 
●レンコンの栄養
 
れんこんは蓮(はす)の地下茎で、沼の中で栽培し、旬の冬に掘り出します。
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。
れんこんを切った時に糸を引きますが、これはムチンという成分で、滋養強壮効果があります。
食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、便通をよくし、有害物質を排出する効果があります。
タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、十二指腸潰瘍に有効です。(旬の野菜・栄養情報より引用)
 
●ホタテの栄養
 
ホタテ貝には栄養成分として、蛋白質・カルシウム・ビタミン・鉄分などがたくさん含まれています。
その中でも蛋白質・ビタミンB1・タウリンは健康食品として今、最も注目を集めています。

蛋白質はプロテインスコア66、低脂肪で消化も良く、動脈硬化を予防する働きがあります。
ビタミンB1は神経や心臓、タウリンは目や脳の発達を助けることが知られていますし、
また、体内のコレステロールを取り除き、血圧も下げるなどさまざまな働きがあります。
 
 

タウリンとは 
血圧安定、動脈硬化予防、コレステロール値低下、血糖上昇抑制、視力低下予防、疲労回復、
  肩こリ予防
<現代生活習慣病の元になってるストレス等で病んだ体を回復させる抜群の効果あり!>
 
(ホタテガイの栄養より引用)
 

 

 
<材料 2人分>
 
木綿豆腐 1/2丁
ホタテ貝柱缶詰(55g) 1缶
れんこん 20g
みょうが 1個
餃子の皮 12枚
しょうがのみじん切り 大匙1
ねぎのみじん切り 大匙2
あればパセリ 適宜
A(塩小さじ1/2・コショウ少々・酒、ごま油各大匙1/2)
B(酢大匙2・砂糖小さじ1と1/2・塩小さじ1/4)
揚げ油 適宜 
 
<作り方>
 
1.豆腐はペーパータオルで包み、皿などに載せさらにボウルに水を入れて重しをする。重量が約80gになるまで水をきる。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる。みょうがは薄い小口切りにし、水に5分ほどさらし、水気をふく。ホタテは缶汁をきる。(缶汁はいいだしが出ているので、スープなどに入れると美味しいです)
 
2.ボウルに豆腐をほぐして入れ、レンコン、ホタテしょうがとねぎとAを加えて、手でよく混ぜ合わせる。餃子の皮の回りに水少々を塗り、中央に種を小さじ1強ずつ乗せて、半分におりたたみ、縁をしっかりと押さえる。
 
3.Bと水大匙4をまぜあわせ、みょうがを加えてかき混ぜてたれを作る。揚げ油を熱し、②を入れて、ときどき返しながら、きつね色に揚げ、油をきる。器に盛り、たれとパセリ(あれば)を添える。
 

たれは焼き塩とかポン酢でも美味しいです。娘はみょうがが苦手なので、塩とポン酢を試してました。
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 

上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)