FC2ブログ

豚肉と野菜のセイロ蒸し

2010年06月16日
0
0
豚肉料理(218)
久しぶりに登場のセイロ(蒸篭)です。
このセイロは中華料理を習っているときに
購入したものです。
蒸し料理にはぴったりなのですが
近頃は電子レンジやお鍋で蒸し料理をしてしまうので
久々の登場で~す。
 
 

 

セイロとは?
 
蒸篭、または蒸籠(せいろ)は、を編んで作られた蒸し料理用の調理器具。
蒸し器の一種で、円形の枠の上下に編み込んだ竹や木(杉や檜など)による底とふたが取り付けられたものが基本形。沸騰した湯の入った鍋(中華鍋や円付鍋)などの上に置き、内部に加熱された水蒸気を通すことで食材を加熱調理する。調理するものによってさまざまな大きさのものがある。さらに蒸籠は構造によって中華蒸籠と和蒸籠に分類される。中華蒸籠は竹で編まれた底とふたが一体になっているのに対し、和蒸籠は底の部分が着脱可能なすのこになっているものが多い。その名が示すとおり、通常中華蒸籠は中華料理(主に点心)、和蒸籠は和食に用いられるが、基本的な構造や使用法は変わらないため、どちらをどちらに使っても支障はない。
(wikipediaより引用)
 

 

 
<材料 4人分>
 
なす 3個
もやし 1袋
にんじん 1本
豚バラ薄切り肉 250g
万能ねぎ 5本
A(みそ大匙6・砂糖、酒、ごま油各小さじ4)
塩 粗引き黒コショウ
 

甘辛にんにくたれ
にんにくのみじん切り 大匙3
  醤油、酒、みりん 各大匙6
  黒砂糖 大匙1と1/2
 

しょうがラー油酢
酢 おおさじ6
  塩 小さじ1
  水 大匙3
  しょうがのみじん切り  大匙3
  ラー油  小さじ1と1/2
 
<作り方>
 
1.ボウルにAを混ぜ合わせる。にんじんは皮をむいて会うさ3mmくらいの輪切りにする。万能ねぎは長さ4cmくらいの斜め切り、なすはヘタを切り、厚さ1.5smくらいの輪切りにする。
 
2.蒸篭になすを並べ、Aを均等に塗る。もやしを平らに乗せ、ニンジンを全体に並べる豚肉を一枚ずつ広げ軽く丸めてのせ、塩、粗引き黒コショウを各少々ふる。
 
3.蓋をして、蒸気が上がった鍋にのせ、強火で10分蒸す。「甘辛にんにくのたれ」の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱し、荒熱を取る。「しょうがラー油酢」の材料のうからしょうがまでよく混ぜ、最後にラー油を混ぜる。蒸しあがりに万能ねぎをのせ、たれを添える。たれはたっぷりと作ることをおススメします。
 

たれはお好みがあると思います。私と母は「しょうがラー油酢」がすきでしたが、夫と娘は「甘辛にんにくたれ」が好きでした。たっぷりと作って、絡めて食べると美味しいです。
  

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 

上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)