FC2ブログ

一口餃子

2010年06月14日
0
0
ひき肉料理(111)
焼き立てでなくても美味しいんです。
一口サイズなので、お弁当にもぴったり。
焼いて冷めたら、密閉容器に入れて、3~4日は保存できます。
余ったら、スープにしてもいいですし、おつまみにも最適。
 

すでにストック料理でご紹介していますが素材別でもご紹介します
 

 
 
 

 
<材料 4人分>
 
豚挽き肉 150g
キャベツ 250g
にら 50g
A(ごま油大匙1/2・醤油、砂糖各小さじ1・ラー油少々)
餃子の皮 24枚
サラダ油 大匙2
ごま油 大匙1
 
<作り方>
 
1.キャベツは芯を除いて粗めにみじん切り、にらは2mm幅に切ります。キャベツとにらを合わせてボウルに入れて、塩を振って1分ほど揉み混ぜ、水気を絞る。
 
2.ボウルに挽き肉と①、Aを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
 
3.餃子の皮の中央に②をのせ、皮の周囲に水をつけ、中央に向かって4隅を折り曲げる。とじ口を上にして片栗粉をふったパットに置く。
 
4.半量ずつ、フライパンにサラダ油大匙1を中火で熱し、③を片栗粉を振り払って、とじ口を下に並べ、表裏を2分ずつ焼き、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。蓋をとって、ごま油の半量を回しかけて、上下を返しながらこんがりと焼く。残りの半量も同じようにする。
 
5.④の粗熱をとって、保存容器にいれて、完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。
 

 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 

上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)