FC2ブログ

いかとまぐろのユッケ風丼

2010年06月08日
0
0
ご飯料理(149)
一度空炒りした松の実がとても香ばしくて食欲をそそります。
ごま油の香りとコチュジャンも食欲を刺激します。
作り方はとても簡単です。
これには春菊のサラダがぴったり。
春菊のサラダは野菜料理に掲載しています。
 

 
 
●まぐろの栄養
日本人に好まれる魚として有名なマグロ。マグロといってもクロマグロ(ホンマグロ)やミナミマグロ(インドマグロ)、価格が手頃で人気のあるマバチマグロなど種類も豊富である。
またマグロは無駄のない魚であり、きめ細かく淡白な赤身、背中や腹の霜降り部分がトロ、そのトロも一尾に数%しか摂れない大トロとそれよりは脂肪分の少ない中トロがある。
マグロの赤身にはタンパク質が豊富で、栄養素が集中している。
さらにマグロの血合い部分にはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリン、血行をよくする作用があり、美肌作り・肩こり・腰痛に効果があるビタミンE、貧血の予防に効果的に作用する鉄が多く含まれてい る。
トロには脂質が多く含まれ、動脈硬化を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)やビタミンA・D・Eが赤身よりも多く含まれている。
またマグロは、脳の機能を高め、学習・記憶能力の向上や痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が魚の中でもトップである。
これらEPAやDHAなどの脂肪酸は、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があると言われている。 (食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
 
●イカの栄養
イカは、日本人の好きな魚介類のひとつだと思います。イカには、いろいろな種類があると思いますが、栄養成分については、ほとんど同じ成分のようです。
アミノ酸のバランスの良い良質のたんぱく質で、脂肪が少なく低エネルギーなので、ダイエットにも適している食材です。
タウリンを豊富に含んでいることも栄養面での特徴です。タウリンは、血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待されます。
ビタミンでは、ビタミンE、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸などが含まれています。
ミネラルでは、亜鉛、銅、マグネシウム、カリウム、リンなどが含まれています。
(食べ物の基礎知識より引用)
 
●松の実の栄養
脂肪、ミネラル、ビタミンB1、B2、B6、E、食物繊維が豊富。
脂肪は、不飽和脂肪酸なので、抗コレステロール作用があり、動脈硬化を予防する働きがある。ビタミンは、美肌つくりに有効な成分。
ビタミンB6は、タンパク質を代謝するのに欠かせないもので、免疫機構を正常に維持するのに大切な栄養素。ビタミンEは、抗酸化作用で老化を防ぐ。消化が大変よく、便秘解消にも効果がある。
(薬膳の書より引用)
 

 


<材料 2人分>
 
いか(刺身用) 80g
まぐろ(刺身用) 80g
松の実 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
にんにく(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
 
 
<作り方>
 
1.いかとまぐろは2cm幅くらいの短冊切りにします。松の実はフライパンで少し焦げ目がつくまで空炒りします。
 
2.①をボウルに入れて、、にんにく、コチュジャン、ごま油、醤油を加えて混ぜます。
 
3.丼にご飯を盛り、上に②を載せて青ねぎの小口切りをのせます。
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を固く禁じます。
 
 

ドットラインをいただいた素材屋さんです
素敵な素材がありますので
ご訪問ください
 

 
ユッケとは
原語読みでは「肉」はユク(Yuk)、「膾」はフェ(Hoe)の発音で、連音化して「ユッケ」と聞こえる。「膾」は刺身の意味である。
この名前が示すとおり、生肉を使った韓国式のタルタルステーキ様の料理である。生の牛肉(主にランプなどのモモ肉)を細切りにし、ゴマネギ松の実などの薬味と、醤油ごま油砂糖コチュジャンナシの果汁などの調味料で和え、中央に卵黄を乗せて供することが多い。ナシリンゴの千切りを添えることも多く見られる。食前にはよくかき混ぜるのが良いとされる。
ユッケをビビンバに乗せたものは、ユッケビビンバ(육회 비빔밥)と称される。チンジュ(晋州)市の郷土料理は特によく知られており、ご飯ナムルの上に乗った赤い牛肉をに見立ててファバン(화반/花飯)とも呼ばれている。
 
日本におけるユッケ
日本でも焼肉店の定番メニューである。そのほか各種の料理店では様々にアレンジされ、牛の舌(タンユッケ)、牛の内臓、鶏肉マグロ馬肉で作られる場合もある。
(Wikipediaより引用)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)