FC2ブログ

サムゲタン

2010年06月03日
0
0
鶏肉料理(169)
圧力なべ料理でご紹介していますが、鶏肉料理でもご紹介します。
 
疲労回復にはぴったりのレシピです。
 
サムゲタンは韓国の煮込み料理です。
 
本格的にはひな鶏にもち米を詰めてありますが、今回は鶏骨付きもも肉を使ってみました。
 
朝鮮にんじんを入れると本格的ですが、今回は入れていません。
 
コラーゲンたっぷりの美肌レシピで薬膳料理です。
 

なつめとクコの実の写真です。
大きいのがなつめ、小さいのがクコの実です。
 
●なつめ
 
ナツメの実はいろいろな栄養成分を含み非常に栄養価の高い果実です。
中国では二千年前の≪神農本草経≫に上品として取り上げられ「補脾胃・養営安神・緩和薬性」の効能があると記されています。
胃腸の消化機能を調整して栄養分をしっかり吸収し、精神を安定させる作用があるということです。したがって老化を防ぎ、肌を美しく保つことができます。古くからの言い伝えで「毎日3つナツメを食べたら一生年を取らない」といわれています。
また食物や薬物の副作用を消したり軽くする働きがあるので、中医薬の処方に欠かすことはできません。よく使われるので「元老」ともよばれています。
 
●クコの実
 
くこの実にはベタイン、ゼアキサンチン、リノール酸が豊富。ベタインとは、くこの実の赤い色素に含まれている成分。ゼアキサンチンとは、くこの実やマンゴー、ほうれん草などに含まれている黄色色素で、カロテノイド(ベータカロチンに似た構造を持つ)の一種。目の網膜などに存在しています。
また、ビタミンA・B1・B2・C、カルシウム・リン・鉄などが含まれています。

 (湯先生の薬膳楼 より)
 
☆サムゲタン☆
 

 
<材料 4人分>
 
もち米 1/4合
にんにく 2片
しょうが 2片
ぎんなん(茹でてある物) 8粒
鶏骨つきもも肉 4本
A(クコの実大さじ1・なつめ4粒・水1000ml)
塩コショウ 少々
 
<作り方>
 
1.もち米は洗ってから水(分量外)に30分浸しておく。
 
2.にんにく、しょうがは皮をむいておく。
 
3.圧力鍋に鶏もも肉、水気をきった①、②、Aを入れる。
 
4.③に蓋をして、強火にかけ、沸騰したら、弱火にして、20分加圧する。火を止めて圧力が下がったら蓋を開ける。
 
5.④を中火にかけ、ぎんなんを加え、塩、コショウで味を整え、鶏もも肉をほぐして骨を取り除いてから器に盛る。
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を固く禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)