FC2ブログ

みょうがと夏野菜の即席漬け

2010年06月01日
0
0
野菜料理(450)
みょうが、なす、きゅうり、しょうがの
 
夏野菜の即席漬けです。

チャックつきの保存用ポリ袋に漬け汁を入れ
 
切った野菜を入れるだけ。

冷蔵庫で保存すると3日くらいはOKです。

30分経てば食卓に出す事が出来ます。

美味しい新鮮な夏野菜でぜひお作り下さい。
 
●みょうがの栄養
みょうがは日本の原産で、本州から沖縄まで広く自生しています。日本でしか食用とされてない野菜です。
芳香と辛味が特徴で、主に薬味として添えるなど、量を食べる食材ではありませんが、シャキシャキした食感とさわやかな香りが食欲を増進させます。
香りの元となる精油成分には、血液の循環をよくしたり、消化の促進、眠気を覚まさせるなどの効果があります。(旬の野菜・栄養情報より引用)
 
●茄子の栄養
なすの95%は水分で、主成分は糖質です。栄養的には際だったものはありませんが、昔から、のぼせや高血圧の人が食べるとよいとされてきました。夏野菜は全般に体を冷やす作用がありますが、特になすの効果は強く、暑気あたりしそうな時や体のほてりが強い時に食べると効果的です。
皮の特徴的な紫色はナスニンという色素ですが、なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれています。スポンジ状の果肉は油と相性がよく、揚げ物にすると、植物油に含まれるリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちます。(旬の野菜・栄養情報より引用)
 
●きゅうりの栄養
ほとんどが水分で、栄養面では特に目立つものはありませんが、利尿作用や体の老廃物を排出する効果のあるイソクエルシトリンという成分を含んでいて、むくみをとるのに効果があります。
きゅうりにはビタミンCを壊す酵素が含まれているので、他の野菜と一緒にサラダやジュースにする時は、レモン汁やお酢を加えることで、ビタミンCの損失を抑えることができます。
また、ぬか漬けにすると、ぬかのビタミンB1を吸収して含有量が増え、疲労回復などに効果があります。
(旬の野菜・栄養情報より引用)



ジプロックなどの密閉のポリ袋に漬け汁を入れて野菜を漬けます

 
小鉢に盛りつけました
 
<材料>

みょうが 6個
なす 2個
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
実ざんしょうの佃煮(市販の瓶入り) 小さじ2
漬け汁(薄口醤油大さじ3、砂糖小さじ2、酢大さじ1)
塩 適宜

<作り方>

1.ミョウガは縦4つ割りにする。ナスはヘタをとって縦半分に切り、さらに3mm厚さに短冊切りにすし、塩水につけてアク抜きをする。きゅうり横に3等分して3mm厚さくらいのたんざく切りにする。しょうがはうすく切る。

2.漬け汁をポリ袋に入れ、1の野菜の水気を拭いて入れ、実ざんしょうの佃煮も入れて空気を出すようにポリ袋の口を閉めます。30分経てば味がなじんできます。

3.野菜の漬け汁を絞って、器に盛ってください。好みで薄口醤油をかけてください。
 

 
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を固く禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)