FC2ブログ

豚肉と玉ねぎの甘辛丼

2010年05月26日
0
0
ご飯料理(149)
お昼ごはんに何を作ろうかなぁ?と冷蔵庫を
 
豚肉の切り落としと青じその葉がありました。
 
よし、これでお丼で~す。
 

 
<材料 2人分>
 
温かいご飯 どんぶり2杯分
豚こま切れ肉 180g
玉ねぎ 1/2個
青じその葉 4枚
白いりごま 小さじ1/2
合わせ調味料(砂糖 大匙1と1/・しょうゆ大匙2・ごま油小さじ1・塩、こしょう各少々)
サラダ油
 
<作り方>
 
1.ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜる。豚肉をパットに入れて、合わせ調味料の1/2量をまぶす。
玉ねぎは縦に幅5mmくらいに切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。青じそは軸を切り、千切りにする。
 
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてサッと炒め、残りの合わせ調味料を回し入れて絡める。どんぶりにご飯を盛り、豚肉と玉ねぎを汁ごとのせ、白いりごまを散らし、青じそを飾る。
 

 
 
 

 
 
 
上記ブログランキング参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
 
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
 
無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)