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ひき肉とトマトのピリ辛炒め

2010年05月21日
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ひき肉料理(111)
豆板醤でピリッと辛みを効かせました。
トマトはなるだけ完熟を使って、ぐったりと炒めます。
ひき肉とトマトが相性ぴったり。
ぜひ試してください。
 

 
豚肉マリネとひき肉とトマトのピリ辛炒め定食
(豚肉マリネは豚肉料理に掲載)
●トマトの栄養
 トマトは、ビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含んでいます。ビタミンH、Pはあまり聞き慣れないビタミンですが、お互いの相乗効果を発揮し、細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割を果たしてくれています。
●食欲が出てくる酸味
 お腹が空きすぎて胃が痛み出したときによいのがトマト・りんごなどの果物か、それを使ったジュースです。空腹の時に胃が痛むのは、胃液の分泌が多く、胃液の中に含まれる強い塩酸が胃の壁にふれて刺激となり、痛みをひきおこします。通常は、この胃液とともにムチンという物質を含んだ液体が出て塩酸と中和されるので刺激になりませんが、ストレスや精神的な緊張があると胃液の分泌量が更に多くなり、刺激が強くなり痛みが生じます。これを防ぐ食べ物はアルカリ性の食品が理想的ですが、脂肪や糖質の少ない消化のよいものならアルカリ食品じゃなくても大丈夫です。トマトやりんごのジュースは、その水分で胃液が中和されて刺激を少なくし、その上ビタミンAが多いので胃の粘膜の保護をしてくれます。市販のジュースでも結構ですが、自家製でトマト、ニンジン、セロリなどを加えたジュースを作れば更に効果的です。
●高血圧・肥満にトマト
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトにはさまざまな効能があります。その中でも高血圧の予防と治療としてトマトなど、野菜に多く含まれるカリウムがあげられます。
 カリウムは体内のナトリウムを排泄してくれるので、血圧を下げる効果があります。ただし、トマトジュースなどで塩分の高めのものを選ぶと逆に高血圧を悪化させることになりかねないので、トマトジュースは塩の入ってないものや、塩分控えめのものを選ぶように。
 他にもトマトにはリコピンやルチンが含まれていています。このリコピンは老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質で、熱にも強く、ジュースやソースにすると体内への吸収がアップします。リコピンは抗ガン作用があるということで話題にもなりましたね。ルチンという物質は血圧を下げる作用がるので、高血圧の方にオススメです。
 また、トマトは低エネルギーで、生でまるごと1個たべても約40キロカロリー。血液の流れをよくし、脂肪の消化を助けてくれます。
 
(正直通信 農産物の話 トマトより)
 

 
大盛です。
 
<材料 2人分>
 
豚ひき肉 100g
トマト(なるだけ完熟) 2個
さやいんげん 6本
にんにく、しょうがのみじん切り 各1/2かけ分
合わせ調味料(醤油大匙1と1/2)・酒大匙1・豆板醤小さじ1・砂糖小さじ1/2)
塩 こしょう サラダ油 ごま油
 
<作り方>
1.さやいんげんはヘタを切りななめに2~3つに切る。
トマトは縦半分に切ってヘタを除き、それぞれ4等分のくし形に切る。
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう各少々をふって、手で軽く混ぜる。
別のボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせる。
 
2.フライパンにサラダ油大匙1とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったらひき肉を入れて中火にし、木べらでほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わってボロボロになったら、いんげん、トマトの順に加える。
 
3.強火にして炒め合わせトマトがしんなりしたら、合わせ調味料を加えて、混ぜながら全体に絡める。ごま油小さじ1/2を鍋肌から回し入れてひと混ぜし、汁ごと器に盛る。
 

 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
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