FC2ブログ

鶏胸肉の竜田揚げ

2010年05月19日
0
0
鶏肉料理(169)
鶏胸肉が100g38円。
 
あまりの安さに買ってしまい
 
娘に教えてもらった竜田揚げを作りました。
 

 
竜田揚げ定食?
 
<材料 2人分>
 
鶏胸肉 250g
A(しょうが汁小さじ1/2・しょうゆ大匙1・酒大匙1/2)
B(片栗粉大匙2と1/2・小麦粉大匙1)
 
<作り方>
 
1.鶏肉は2~3cm幅に切る。
 
2.しょうがをすってしょうが汁にしておく。
 
3.①にAをふりかけ、よくからめ20~30分つけておく。
 
4.時間がたったら③をクッキングペーパーの上に取り出し同じくクッキングペーパーで水気をふき取る。
 
5.Bをジプロックなどポリ袋に入れて混ぜる。
 
6.⑤に④を入れ、粉がこぼれないように口をしばってよ和える(ふってまんべんなく混ぜる)
 
7.フライパンに油を入れる。(フライパンの深さ1/3程度)
 
8.⑦を強火にかけ、菜ばしをつけ菜ばしからシュワーっと泡が立つようになったら適温。
 
9.鶏肉を入れ、弱目の中火にする。
 
10.時々菜ばしで返しながら5~6分。薄く色が付いたら強火にして1分、カリッとしたら油をきって出来上がり。
 

 
☆竜田揚げ用ソース☆
 
<材料>
 
A(顆粒チキンスープの素ひとつまみ・しょうが汁少々・水大匙2・酢醤油各大匙1/2・ごま油大匙1/2・砂糖小さじ1/2)
白ねぎ 1/4本
 
<作り方>
 
1.Aを鍋に入れ中火にかける。
 
2.白ねぎをみじん切りにする。
 
3.①が煮立ったら②を加え、サッと煮て、竜田揚げにかけます
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
 
このブログ内の文章、写真などは
 
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
 
無断での転載、流用を固く禁じます。
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)