FC2ブログ

なすとひき肉の味噌炒め

2010年05月12日
0
0
ひき肉料理(111)
なすは油と相性抜群。
 
今回はなすを揚げ焼きにしてから、ひき肉を味噌を加えた合わせ調味料で炒め合わせ、仕上げに青じそを加えて、さわやか仕上げました。
 
夏を感じさせる食材で初夏の味を・・・。
 
●なすの栄養
 
なすの95%は水分で、主成分は糖質です。栄養的には際だったものはありませんが、昔から、のぼせや高血圧の人が食べるとよいとされてきました。夏野菜は全般に体を冷やす作用がありますが、特になすの効果は強く、暑気あたりしそうな時や体のほてりが強い時に食べると効果的です。
皮の特徴的な紫色はナスニンという色素ですが、なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれています。スポンジ状の果肉は油と相性がよく、揚げ物にすると、植物油に含まれるリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちます。
 
●青じその栄養
 
青じそにはカロチンとカルシウムが抜群に多く含まれています。カロチンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化を予防し、がん予防の効果も注目されています。カルシウムは骨の強化やストレス・イライラの緩和に有効です。
最近では、花粉症などのアレルギーにも効果が認められています。
独特の香りに、食欲の増進効果があるため、青じそは主に薬味として用いられますが、防腐作用もあり、刺身のつまとしてしそが用いられるのは、生魚のにおいを消したり、中毒を防ぐためです。
 
(旬の野菜・栄養情報より)
 

 
<材料 2人分>
 
なす 4個
豚挽き肉 200g
青じその葉 5枚
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
合わせ調味料(みそ大匙1と1/2・みりん大匙1・酒、しょうゆ各大匙1/2・豆板醤小さじ1/2)
片栗粉 サラダ油 ごま油
 
<作り方>
 
1.なすはj多を切って縦半分に切り、皮目に5mm間隔で斜めに2本浅く切り込みを入れながら斜めに切る。水に5分ほどさらして、ざるに上げ、ペーパータオルで水気を拭く。
青じそは軸を切り、手で粗くちぎる。
ボウルに泡s調味料の材料を混ぜ合わせる。別のボウルに片栗粉大匙1と水大匙1を混ぜた水溶き片栗粉を作る。
 
2.フライパンにサラダ油大匙3を中火で熱し、なすを入れて、薄く色づくまで2~3分揚げ焼きする。ペーパータオルを敷いたぱっとに一旦取り出し、油をきる。
 
3.同じフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、相がを入れてさっと炒め、香りがたったら、ひき肉をくわえて、菜箸でほぐしながら炒め、肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて混ぜ、水1/2カップを注ぐ、
 
4.煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜ合わせとろみをつける。なすを戻しいれて混ぜ、青じそを加える。ごま油小さじ1/2を回しいれて、ひと混ぜして火を止める。
 

 
 

 
 
 
 
上記ブログランキングに参加しています
 
このブログ内の文章、写真などは
 
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
 
無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)