FC2ブログ

たけのこの煮物

2010年05月06日
0
0
野菜料理(450)
5月4日に夫の弟の所ではちくの筍をもらってきました。
 
私たちが行くので朝から掘ってくれていたようです。
 

 
 
はちく竹は普通のたけのこと違い、「アク」や「えぐみ」がまったくないのが特徴です。
「はちくの勢い」と言う言葉があるように、成長が早い(1日に10cm前後)たけのこですので、そこから「はちく竹」と呼ばれています。
また、簡単に調理がしやすいのも「はちく竹」のよい所です。(山菜名人より)
 
持って帰ってすぐに皮をむき、米ぬかを入れた熱湯でゆで、そのまま一晩冷まし、調理しました。
 
このはちくのおいしい食べ方は
皮つきのままこんがり焼いて、味噌で食べる。
生のまま皮をむき、硬い節以外を輪切り(2~3mm)にして味噌汁に入れる。
皮付(むいてからでもよい)20分煮て(アクがないから、米糠・米のとぎ汁不要、ただし、商品翌日到着後すぐの場合。翌々日は、必要)水にさらす。硬い節を取り除き、食べ易い大きさに切り、煮物に入れるとおいしいです。
はちく竹の混ぜごはん(茹でたはちく竹を食べやすい大きさにし、油揚げ(鶏肉を入れてもよい)とともに醤油・酒・砂糖・だし汁で濃いめに味を調え、炊き上がったごはんに混ぜ込む。)
(山菜名人より)
 
上記のようですが、私はわかめと一緒に煮物にしました。
 

 
<作り方>
 
1.だし汁カップ2、薄口しょうゆ大匙3、みりん大匙3の煮汁で茹でたタケノコを切って入れ15分煮込み、火を止める寸前に塩蔵わかめ(流水で洗って水につけていたもの)を加えサッと煮る。
 
2.器に盛り、仕上げに木の芽をパチンと手のひらで叩いて(木の芽の香りが広がります)、添える。
 
保存方法は
山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうちに、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。
 
短期間の保存について‥
茹でた物を適当な大きさに切り、水入りタッパーに入れ、冷蔵庫で1週間位保存する。
 
長期間の保存について‥
茹でた物を適当な大きさに切り、ポリ袋などに入れ、少量の塩をまぶしながら口を封じておく。食べる時には水につけて塩抜きしてから使う。(山菜名人より)
 
筍の栄養
 
実はたけのこの栄養面はさほど期待できません。強いて挙げるなら、整腸作用のある食物繊維と、塩分を排出してくれるカリウムが含まれています。

また、うまみ成分でアミノ酸の一種であるグルタミン酸、チロシン、アスパラギンを含み、疲労回復の効果が期待できます。(筍の栄養より)
 
このブログ内の文章、写真などは
 
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
 
無断での転載、流用を固く禁じます。
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)