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鶏肉と卵のこってり煮

2010年05月02日
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鶏肉料理(169)
八角を加えて煮込むと本格的な中華の味になりますが、我が家の娘は八角が苦手。
 
五香粉を振り入れて、ちょっと中華味に近づけました。
 
こってりとした味はご飯にぴったり。
 

 
<材料 2人分>
 
鶏もも肉 1枚(約300g)
卵 2個
にんにく 1かけ
しょうがの薄切り 2枚
白ねぎの青い部分 1本分
五香粉(本当は八角) 少々(八角は1個)
ごま油 砂糖 酒 しょうゆ
 
<作り方>
 
1.たまごはかぶるくらいの水の入ったなべに入れて、中火にかけ、沸騰して10分ゆでる。水に取り出し殻をむく。
鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、一口大に切る。
にんにくは木べらなどで上から押さえてつぶす。
 
2.鍋にごま油大匙1を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。全体に焼き色がついたら、砂糖、酒各大匙2をふって絡め、しょうゆ大匙2を加えて全体に絡める。
 
3.水1カップを注いで、ゆで卵、にんにく、しょうが、ねぎの青い部分、あれば八角(私は五香粉を振り入れました)を加える、強火にして煮立ったらアクを丁寧に取り、中火で13分くらい煮て卵を取り出す。ねぎも取り出し、汁気がなくなるまで鍋をゆすりながら煮詰める。火を止め、卵を半分に切り、鶏肉とともに器に盛る。
私は三つ葉が家にあったので飾りました。
 

 
 

                             
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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