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トマトの粒マスタード和え

2010年04月12日
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野菜料理(450)
トマトを和えるのに隠し味に砂糖を加えると、トマトの自然の甘味が感じられます。
 
簡単で美味しい和え物です。
 
●トマトの健康効果
 
トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜である。
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれている。 リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きが近年注目を集めている。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。リコピンをはじめとするトマトの栄養成分は、トマトが完熟したときに最も多くなる。 生で食べるときはなるべく完熟したものを選びたい。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより)
 

 
<材料 2人分>
 
トマト 2個
粒マスタード 大匙2
しょうゆ 大匙1/2
砂糖 小匙1/2
 
<作り方>
 
1.トマトはヘタを取り除き、一口大に切る。
 
2.ボウルに粒マスタード、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせトマトを加えて全体に絡める。
 
 

 
 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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