FC2ブログ

鶏挽き肉とえび、たらのつくね

2010年04月08日
0
0
ひき肉料理(111)
鶏のミンチと海老、たらのすりおろしを混ぜてつくねにして、焼きました。
 
からめるソースもオイスターソースを入れてみました。
 
これがまた、海老とたらにぴったりでした。
 
小さなお子さんにも食べていただけます。
 


<材料 4人分>
 
むき海老 200g
玉ねぎ 1/2個
レタス・トマト・きゅうり 適量
サラダ油 小さじ1
鶏ひき肉 200g
鱈切り身 2きれ
A(小麦粉大さじ1・パン粉1/2カップ・卵小1個・塩、コショウ各少々)
サラダ油(焼き用) 大さじ1と1/2
ソース(オイスターソース大さじ2・顆粒中華だし小さじ1/2・水1/2カップ・酒大さじ1)

<作り方>
 
1.むきえびは背ワタをとり、たらは皮をむいてフーロプロセッサーですりみにする。玉ねぎはみじんぎりにする。レタスは手でちぎり、トマトはくし形に切り、きゅうりは斜めうすぎりにする。
 
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。
 
3.ボウルにひき肉、海老、鱈のすり身を入れ、②の玉ねぎとAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。これを8等分にして小判形にまとめる。
 
4.フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて、両面に火が通るまで両面を焼き、器に盛る。
 
5.④のフライパンの残った焼き汁にソースの材料を加えて煮詰めてソースを作る。
 
6.器にレタス・トマト・きゅうりと④のつくねを盛り、⑤のソースをかけます。
 

 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)