FC2ブログ

揚げ豚のスィトチリソース和え

2010年03月28日
0
0
豚肉料理(218)
少なめの油で豚肉とかぼちゃをカラリと揚げて、スィートチリソースで和えました。
 
あっさりとピリ辛でとっても美味しかったです。
 

 
<材料 2人分>
 
豚ロース薄切り肉 150g                                   
片栗粉、揚げ油 各適宜
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
たれ(スィトチリソース1/4カップ・ナンプラー、レモン各小さじ2)
 
<作り方>
 
1.かぼちゃは1cm厚さに切り、長さを半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は広げて両面に片栗粉をまぶす。
 
2.フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて中火にかけ、菜箸を入れて小さい泡が出てきたら、かぼちゃを入れる。竹串がスッと通るくらいの柔らかさになったら取り出して油をきる。続いて豚肉を広げていれ、両面がパリッとするまで揚げる。片面1分くらいが目安。
 
3.大きめのボウルにたれの材料を合わせる。②を手で食べやすい大きさに割って入れ、玉ねぎも加えて全体を混ぜ合わせる。かぼちゃを加えてザッと混ぜ、器にもる。
 
 
  スィートチリソースはエスニックソースです。揚げ物や生春巻きもにぴったりです。
        

  
  
 
 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
 
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)