FC2ブログ

豚肉のオーブン焼き・きのこソース添え

2010年03月28日
0
0
豚肉料理(218)
豚ロース塊肉を二晩マリネして、オーブンで焼きます。
 
食べる時にきのこのソースをつけながらいただきます。
 
オーブン料理は焼いている間は時間に余裕が出来るので、その間にスープやサラダを作る事が出来ます。
 

 
<材料>
 
豚ロース塊肉 500g
(塩小匙1.こしょう適量を良くすりこんで置く)
マリネ液
 玉ねぎ(くし型切り) 1/4個
 にんじん(六つ割) 1/4本
 セロリの葉(半分に切る) 1/4本
 にんにくの薄切り 1片
 ローズマリー(ちぎる) 1枝
 レモン汁 大匙2
 油 大匙3
きのこソース
 マッシュルーム 3個
 生椎茸 3個
 玉ねぎ 1/4個
 パセリ 2枝
 小麦粉 大匙1
 バター・サラダ油 各大匙1
 サワークリーム 1カップ
付け合せ 
 じゃがいも にんじん ローズマリー
 
<作り方>
 
1.パットの中で豚肉に塩コショウを刷り込み、そこにマリネ液の材料を全て入れ、ジプロックに入れて、冷蔵庫で2日置く。
 
2.きのこソースを作る。きのこ類は粗みじんに切り、玉ねぎとパセリはみじん切りにする。フライパンに油とバターを熱し、玉ねぎときのこを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。サワークリーム、塩コショウ各少々を加えてよく混ぜ、2~分煮て火を止め、パセリを加え混ぜる。
 
3.付け合せのじゃがいもは皮をむき、一口大にきる。にんじんも一口大に切る。天板にⅠをのせ、付け合せの野菜を置き、200℃に熱したオーブンで50分くらい焼く。竹串を豚肉に通して、赤い汁が出てこなければOK.
 
4.③食べやすい厚さに切って、皿に盛って、ローズマリーを飾り、きのこソースを添える。
 

 
 

 
 

 
 
 
 
上記のランキングに参加しています。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)