FC2ブログ

韓国風チキンサラダ

2010年03月18日
0
0
野菜料理(450)
春菊、三つ葉、きゅうり、鶏ササミで韓国味のサラダを作ってみました。
 
野菜はルコラやせりなどを入れても美味しいです。
 
ドレッシングにはごま、粉唐辛子、レモン汁、エスニック調味料ヌクマムを少し加えました。
 
香ばしく炒った松の実も加えました。
 
簡単でとっても美味しいサラダです。
 
ぜひ作ってみてください。
 

 
 
<材料 2人分>
 
鶏ササミ 100g
酒 大匙1
塩 小匙1
きゅうり 1/2本
春菊 1/2束
三つ葉 1パック
A(醤油大匙1・酒、ごま油、ヌクマム各小匙1・レモンの絞り汁1個分・しょうがの絞り汁小匙1・粉唐辛子小匙1/2・半すりごま大匙1/2)
松の実(からいりする) 大匙1/2
レモン1個
 
<作り方>
 
1.鶏ササミは酒と塩を加えた熱湯で茹で、食べやすい大きさに手で裂く。きゅうりは板ズ利して縦4つに割り、2~3mm幅の斜め切りにする。春菊は根元の固いところを切り落とし、食べやすい大きさにちぎる。三つ葉は根元を落として、3cm長さに切る。
 
2.ボウルに①を入れ、Aを混ぜ合わせたドレッシングを加えて手で和え、器に盛り、松の実を散らして、きったレモンを添える。ドレッシングをかけて時間を置くと水っぽくなるので、ドレッシングは食べる直前にかけてください。
 

 
 

 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)