FC2ブログ

挽き肉とトマトのピリ辛炒め

2010年02月03日
0
0
ひき肉料理(111)
トマト水煮缶と豚挽き肉が相性ぴったり。

豆板醤で辛みを効かせた中華風炒めもの。

ご飯にぴったりです。

とっても簡単なので、ぜひお試しください。




<材料 2人分>

豚挽き肉 100g
トマト水煮缶 1/2缶
さやインゲン 6本
にんにく、しょうがのみじん切り 各1/2個分
あわせ調味料(醤油大匙1と1/2・酒大匙1・豆板醤小匙1・砂糖小匙1/2)
塩 コショウ サラダ油 ごま油

<作り方>

1.いんげんはへたを切り斜めに2~3つに切る。トマトは缶からだして置く。ぼうるに挽き肉をいれ塩コショウ各少々をふって手で軽く混ぜる。別のボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大匙1とにんにくとしょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら挽き肉を入れて中火にし、木べらでほぐしながら炒める。挽き肉の色がかわってぼろぼろになったら、いんげん、トマト水煮の順に加える。

3.強火にして炒め、合わせ調味料を加えて混ぜながら全体にからめる。ごま油小匙1/2を鍋肌から回しいれてひと混ぜし、汁ごと器に盛る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)