FC2ブログ

牡蠣の甘辛炒め

2017年12月22日
0
0
魚料理(232)
お向かいさんから牡蠣を今年は2度もいただきました。
最初は牡蠣のパン粉チーズ焼きを作りました。

カキフライは飽きたし、キッコーマンで見つけたレシピを参考に作ってみました。

ピリッと美味しかったです。
ご飯にピッタリ。
ぜひお試しください。




<材料 4人分>

  かき(むき身) 40個
 塩コショウ 各少々
 片栗粉 適量7
 白ネギ 1本
 生姜 2片
 にんにく 2片 
 サラダ油 大匙3
 豆板醤 小さじ2
【A】
  しょうゆ 大さじ4
  酒 大さじ2
  砂糖 大さじ4
  酢 大さじ2

 <作り方>

1.かきは塩を加えた氷水で洗って、水気をきる。塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。

2.ねぎ半量を5cm長さの白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。しょうがとにんにくもみじん切りにする。

3.サラダ油大さじ2をフライパンで熱し、①のかきを両面焼き色をつけ、一度取り出す。

4.サラダ油大さじ1をたし、豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。【A】を加えてかきを戻し、味を絡めるようにトロッとするまで炒める。

5.器に④をのせ、白髪ねぎをちらす。





料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)