FC2ブログ

デミグラスソースで煮込みハンバーグ

2017年12月21日
0
0
ひき肉料理(111)
寒いのでハンバーグを煮込みハンバーグにしました。
ハインツのデミグラスソースで煮込んだので、すぐに完成。
美味しかったです。o(*^▽^*)o~♪



<材料 4人分>

【ハンバーグの材料】
 合びき肉 400g
 たまねぎ 1/2個(100g)
 卵 1個
 パン粉 大さじ3(18g)
 塩 適量
 こしょう 適量
ハインツ デミグラスソース  1缶(290g)
赤ワイン 50ml
水 150ml
バター 10g
サラダ油 大さじ1
<つけあわせ>
 じゃが芋 4個
 ブロッコリー 1/2房
 ゆで卵 1個

<作り方>

1. たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。

2. じゃが芋は乱切りにし、鍋に水から卵と一緒に入れ15分茹でる。じゃが芋は鍋に残し、乾煎りして、水分を飛ばし塩コショウしておく。ゆで卵は1個を4等分する。ブロッコリーは小房に分け、鍋に塩少々を入れて茹でる。

3. 1のボウルに残りの【ハンバーグの材料】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

4. 4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。

5. フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で両面を焼く。

6. 赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、水を加え、(お好みでハンバーグの上にとろけるチーズを乗せ)、弱火で10分ほど煮込む。

7. 6を器に盛りソースを回りに入れます。つけ合わせの野菜は別の器に盛りました。


ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)