FC2ブログ

豚挽き肉のミンチカツ

2009年11月16日
0
0
ひき肉料理(111)
ミンチカツは牛ミンチか合挽きミンチで作っていましたが、今回はコストコで買って、小分けしておいた豚挽き肉で作ってみました。

これが美味しくて・・・。

夫が文句を言わずに綺麗に食べてくれました。

安上がりで美味しいのが一番!!




<材料 2人分>

豚挽き肉 150g
生しいたけ 2個
さつまいも 1/2本
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
キャベツの葉 2枚
溶き卵 1個分
トマトケチャップ 適量
塩 コショウ 小麦粉 パン粉
揚げ油

<作り方>

1.キャベツはせん切りにして水にさらし、パリッとしたらざるに上げて水気をきる。
さつまいもは洗ってかわつきのまま1cm角くらいの棒状に切る。水にさらして水気をふく。
しいたけは石づきを切り、みじん切りにする。

2.ボウルに挽き肉を入れ、手で練り混ぜ、塩小さじ1/4、コショウ少々、溶き卵の1/2量を加えて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。玉ねぎとしいたけを加えて混ぜ、4等分にして厚みが8mmくらいの薄い小判形にまとめる。残りの溶き卵に水大匙1/2を加えて混ぜ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて形を整える。

3.揚げ油を低温に熱し、②をいれて2分くらい揚げて、サツマイモを加えて、時々返しながら4分揚げ、油をきる。器に盛り、キャベツとミニトマトを添え、トマトケチャップをかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)