FC2ブログ

豚ひれ和風おろし豚カツ

2009年11月07日
0
0
豚肉料理(218)
豚ひれ肉を一口大に切って、焼き海苔を巻いて、豚カツにしました。

大根おろしとしょうがのおろしたものをののせて、ポン酢でいただきます。

私と母は美味しかったのですが、夫と娘はあっさりしすぎて、物足りなかったようです。

お好みですが、和風のあっさり味がお好きでしたら、お試しください。

夫も娘も何でも食べるようになって欲しいのですが・・・。

家族全員がお気に入りのものを作るのは難しいものです。

●豚ひれ肉の栄養

ビタミンB1、たんぱく質、ナイアシン、ビタミンB6、亜鉛、リン、ビタミンB2、
パントテン酸が多く含まれます。




<材料 2人分>

豚ひれ肉 250g
大根 1/6本
万能ねぎ小口切り 2本
しょうがのすりおろし 1かけ分
溶き卵 1/2個
焼き海苔(4×6cm) 8枚
みりん 酢 しょうゆ 小麦粉
パン粉 揚げ油

<作り方>

1.下準備
・豚肉は長さを幅1cmで8個に切る。

・大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水気をきる。

・耐熱容器にみりん大匙1を要れ、ラップをかけずに、電子レンジで10秒ほど加熱する。(アルコール分をとばすため)これに酢大匙1強、しょうゆ大匙1強を加えて混ぜ合わせてポン酢を作る。

2.豚肉は1切れを海苔1枚ではさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。




3.揚げ油を中温(180度)に熱し、豚肉を入れて、3分くらいからりと揚げ、油を切る。

4.器に盛り、大根おろし、しょうがおろしをのせて、万能ねぎを散らし、手作りタレをかける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)