FC2ブログ

たたきこんにゃくの炒り煮

2009年11月01日
0
0
ストック料理(42)
こんにゃくを肉たたきでたたいて、薄く伸ばして炒り煮します。

ご飯にぴったり。

多めに作って密閉容器で3~4日は保存できます。

七味唐辛子でちょっとピリッと辛味を効かせました。

●こんにゃくの栄養

・効果のある病名や症状
  便秘・高脂血症・糖尿病

・主な栄養成分
  グルコマンナン(水溶性食物繊維)
 
・豆知識
  こんにゃくは、ローカロリーなのでダイエット食にむいています。

  こんにゃくの主成分のグルコマンナンは、消化されないまま腸に入るので老廃物を体外に排泄しま   す。糖尿病や高脂血症の改善にも最適です。
(生活習慣病を防ぐ♪ ~食べ物の栄養を知ろう~より)




<材料 4人分>

こんにゃく 1枚
サラダ油 大匙1
酒 カップ1/2
砂糖、しょうゆ各大匙2
七味唐辛子 適量

<作り方>

1.こんにゃくは横に2つ3つに切り、短冊切りにする。肉たたきで跡が付くくらい、しっかりと叩く。




2.①を沸騰した湯で3分茹で、水にとって冷まし、水気をきる。

3.鍋にサラダ油を熱し、②のこんにゃくを入れ、少し強めの火で焼き付ける。水気が十分とんだら、酒、醤油、砂糖で味付けし、水分がなくなるまでいりつける。七味唐辛子をふりかける。




にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)