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シーフードパエリア

2009年10月31日
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ご飯料理(149)
フライパン一つで作る事が出来る簡単なパエリアです。

家族全員から美味しいと言われたので、皆様にもご紹介します。

用意するシーフードはあさりとブラックダイガーだけ。

ぜひぜひお試しください。

●あさりの栄養

あさりのタンパク質は、魚肉の半量程度しかなく脂質量も低いことから、一般的には栄養価は低いように見られがちである。 
しかし、あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言える。

あさりは佃煮だと鉄分の量が生より3倍以上に増し100g中25mgにもなる。
その他あさりにはカルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどのミネラル、ビタミン、タウリンなどが多く含まれている。

近年注目されているアミノ酸の一種であるタウリンには、血圧を正常に保つ働きの他、心臓強化、貧血の予防、血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにする、肝臓機能の促進、アルコール障害の改善、糖尿病の防止など多くの効用が認められている。
また、神経伝達物質の働きを調節し、中でも網膜に多量に含まれ網膜神経組織の発育・安定化に重要な役割を果たす。(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより)

●海老の栄養

えびは、高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエットに最適である。
えびには、血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予 防に効果のあるタウリンが豊富に含まれている。

さらにえびには、血液をサラサラにし、頭の働きを良くし、動脈硬化・高 血圧・痴呆を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)、心筋梗 塞や脳血栓、脳梗塞といった血栓症に効果があり、血栓予防効果があるE PA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれる。

またえびには、味覚障害を予防する亜鉛や銅などの微量元素も多く、殻や 尾には骨粗鬆症予防、骨の強化作用があるカルシウム、便秘や冷え性に効 果のあるキチン質が多量に含まれる。

えびはできれば尾まで食べるとよい。えびの中でも桜えびは、手軽に 手に入り丸ごと食べられるので、成長期の子ども、妊娠・授乳期の女性に、 ぜひそのまま食べて欲しい食品である。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより)




<材料 4人分>

米 2カップ
あさり(殻つき・砂だししたもの) 250g
えび(殻つき) 12尾
黄パプリカ 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
レモンのくし形切り 4切れ
パセリのみじん切り
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
白ワイン 大匙2
オリーブ油 大匙3
塩 コショウ 粗挽き黒コショウ

<作り方>

1.下ごしらえ
・米はといでざるに上げ、15分ほどおいて水気をきる。

・あさりは良く洗って水気をきり、耐熱皿に入れて、白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジで4分加熱し、あさりは取り出し、蒸し汁は計量カップに移し、水を加えて380ccにし、スープの素と、塩小さじ1を入れてスープを作る。

・えびは塩少々を加えた水でよくすすぎ、水気をきって、足を切り取り、殻つきのままキッチンバサミで背に深めの切込みを入れて、背わたを取る。

・黄パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り出し、縦に幅1cmに切る。

・トマトはヘタを取り、1cm角に切る。

・玉ねぎはみじん切りにする。

・にんにくは粗みじんに刻む。

2.フライパンにオリーブ油大匙1を強火で熱し、えび、黄パプリカを炒める。えびの色が変わったら、塩コショウを振って、海老とパプリカを取り出しておく。

3.同じフライパンにオリーブ油大匙2を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを透き通るまで炒め、米を入れて炒める。米が透き通ってきたらトマトを混ぜて、スープを注ぐ。えび、黄パプリカを広げてのせ、煮立ったら弱火にして蓋をし、10分ほど炊く。強火にしてさらに1分炊いて、あさりをのせ蓋をして、8分蒸らす。




4.器に盛って、パセリと粗挽き黒コショウをふり、レモンを添える。写真はレモンを添えるのを忘れました。食べる時にレモンを絞りかけてください。とっても美味しくなります。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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