FC2ブログ

しいたけだんごと白菜のうま煮

2009年10月26日
0
0
ひき肉料理(111)
ひき肉の中にマッシュポテトを混ぜ込んで、ふんわりとやわらかなひき肉だねを作って、生しいたけのかさの裏側に載せて、揚げました。

これを白菜と一緒に煮込みます。薄味に仕上げましたが、片栗粉でとろみをつけましたので、美味しく仕上がりました。

美味しかったので、ご紹介します。

●白菜の栄養

白菜の栄養成分はキャベツと似ているが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材とも言える。白菜の主成分は水分だが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている。

白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれている。
イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られている。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられる。

塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされているが、白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させている。また白菜を多く用いるキムチは、その効果により健康食品としても人気が高い食品である。

(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより)




<材料 3~4人分>

生しいたけ 15個
豚挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1/2個分
白菜 1/8株
だし汁 1カップ強
A(砂糖大匙1・酒大匙3・しょうゆ大匙1と1/2)
片栗粉 砂糖 塩 サラダ油
こしょう 揚げ油

<作り方>

1.じゃがいもは皮をむいて、4つくらいに切り、被る九台の水とともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら中火にして10分ほど、竹串がす~っと通るくらいまでゆでる。水気をきって再び中火にかけ、鍋をゆすりながら水分をとばす。熱いうちにマッシャーでつぶし、冷まします。

2.玉ねぎはみじんぎりにして、片栗粉小さじ2をまぶす。ボウルにひき肉と①を入れて、溶き卵、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えて粘りがでるまで練り混ぜる。玉ねぎを加えてさっと混ぜる。

3.しいたけは軸をとって、かさを裏側にしてパットに並べ、茶漉しで片栗粉を薄くふる。②を等分に詰めて丸くなるようにこんもりと形作る。揚げ油を中温にして、時々返しながら3分、色づくまで揚げ油をきる。




4.白菜は葉と芯にわけ、芯は一口大の削ぎ切りにする。鍋にサラダ油大匙1を中火で熱し、塩、こしょう各少々をふりかけ、白菜を炒める。ざるにあげて水気をきる。同じ鍋にだし汁1カップを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加える。再び煮立ったら③を入れてサッと煮て、白菜を加えてしんなりするまで煮る。片栗粉大匙2を同量の水で溶き、加えてとろみをつける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)