FC2ブログ

いかと大根の煮物

2009年10月21日
0
0
魚料理(232)
美味しい大根が出回り始めています。

これから大根は甘くて美味しくなっていきます。

大根といかを煮てみました。おふくろの味です。

なつかしくて美味しいです。

●大根の栄養

大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。

皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できます。

また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。
(旬の野菜・栄養情報より)

中々スーパーでは葉付きの大根は売ってません。残念。

●いかの栄養

・効果のある病名や症状
がん・高血圧・動脈硬化・糖尿病・痴呆症
 
・主な栄養・成分
タウリン・ビタミンE・亜鉛・シトステロール
 
・豆知識
いかは脂質が少なく低カロリーの食材です。
豊富にふくまれるタウリンが、血中のコレステロールを下げて血圧を正常に保ち、中性脂肪を減らす働きをするので、糖尿病を予防する働きをします。
内臓ごと食べられる「ほたるいか」には、ビタミンAやビタミンB群がたくさん含まれていて、肌荒れ・ストレス・目の疲れなどにききます。
(生活習慣病を防ぐ♪ ~食べ物の栄養を知ろう~より)




<材料 3~4人分>

いか 小2はい
大根 500g
米 大匙1
しょうが 1かけ
だし汁 3カップ
A(砂糖大匙4・酒大匙3・しょうゆ大匙5)
みりん

<作り方>

1.大根は皮をむいて、 厚さ2cmくらい半月切りにして、面取りをする。鍋に入れて被るくらいの水を注ぎ、米大匙1を加える。(米のとぎ汁でもOK)中火にかけて煮立ったら弱火にして、10分ほど煮て、茹で汁につけたまま粗熱をとる。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にサッとさらして水気をきる。

2.いかは胴と足にわけ、足はわたと目、口をとって、吸盤ごとこそげ、足を切って、2本ずつに切り分ける。胴は軟骨をとり、幅2cmの輪切りにする。エンペラも幅2cmに切る。

3.鍋にだし汁を沸かし、煮立ったら中火にしAを加え、いかを入れてサッと煮て色が変わったらすぐに取り出す。(いかはサッと火を通して、一度取り出すと柔らかく仕上がります)
①の大根は茹で汁をきって、サッと水洗いしていかを取り出した鍋に入れて、中火で20分煮て、いかを戻しいれて、みりん大匙2を加えて強火でサッと煮る。器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)