FC2ブログ

カレーうどん

2009年10月19日
0
0
麺料理(57)
娘が「HNKきょうの料理ビギナーズ」を見て作ってくれました。

冷凍うどんとめんつゆを使って作ります。

簡単に作れて、美味しいのでご紹介します。




<材料 2人分>

冷凍うどん 1玉
玉ねぎ 80g
にんじん 40g
カレー粉 大匙1弱
サラダ油 大匙1/2
A(めんつゆ2倍濃縮120ml・水カップ2)
B(片栗粉大匙1・水大匙3)
コショウ 少々
豚細切れ肉 80g

<作り方>

1.玉ねぎは2~3mm幅の縦切りに、にんじんは3mm厚さの半月ぎりに、豚肉は重ねたまま3~4cm幅に切り、軽くほぐしておく。

2.小さめの鍋に、サラダ油をしき、中火で豚肉を炒める。豚肉全体の色が変わったら、①の玉ねぎ、にんじんを加えて炒めあわせる。

3.②にカレー粉をふりかけ、全体に回ったら、Aを加えて煮立て、中火のまま5~6分煮る。

4.③に凍ったうどんをそのまま入れ、時々かき混ぜながら1分ほど煮る。Bとコショウを加え、サッと煮て、とろみがつけば、出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)