FC2ブログ

豚肉のしょうが焼き

2009年10月15日
0
0
豚肉料理(218)
これは娘がNHK「きょうの料理ビギナーズ」をみて、作ってくれました。

玉ねぎと一緒にしょうが焼きの豚肉を炒め合わせます。

玉ねぎの甘味がとっても美味しいのでご紹介します。

●玉ねぎの栄養

独特の辛みと香りは硫化アリルという成分です。切る時、涙が出るのは硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。

硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。

このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます。
(旬の野菜・栄養情報)




<材料 2人分>

豚肉(しょうが焼き用) 4枚
A(しょうが汁小さじ1/2・しょうゆ大匙1・酒 大匙1/2)
レタス 2枚
玉ねぎ 1/2個
B(しょうが1かけ・しょうゆ、みりん各大匙1弱)
サラダ油

<作り方>

1.Aを混ぜ合わせ、パットに入れ、その上に豚肉を敷く。2.5分経ったら、豚肉をひっくり返し、2.5分置く。

2.レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、皿に載せる。付け合せはお好みでトマトなどもどうぞ。

3.玉ねぎは縦7~8mm幅に切る。Bのしょうがをすりおろし、Bを混ぜ合わせておく。

4.フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎをフライパンの端に寄せて、①の豚肉を置いていく。(出来るだけ重ならないように)

5.強火で裏表1分ずつ焼いて、Bを玉ねぎ、豚肉の上にふりかける。Bがよくなじむまで炒め、②の皿に盛ったら出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)