FC2ブログ

さんまの野菜あんかけ

2009年10月15日
0
0
魚料理(232)
秋はさんま。

実は夫はさんまが大好き。

このさんまの野菜あんかけは夫が通った大学の学食だったそうです。

定食にこのメニューがあって、結婚してすぐにリクエストしてきました。

作り方が分からなくて困りましたが、何とか作ってみて、合格したお料理です。

さんまが美味しい季節になりましたので、ご紹介します。

野菜嫌いの夫も野菜を残さず食べてくれます。

【さんまの栄養】

秋刀魚が出ると按摩が引っ込む」
昔から夏バテのスタミナ補給として知られているサンマを食べると元気になるといわれています。
特に心筋梗塞や脳卒中を防ぐEPAやDHAを多く含んでいるのが特徴。ビタミンも豊富で貧血に効くというビタミンB12が他の魚の3倍もあるのです。皮膚や粘膜を丈夫にし、目にも良いビタミンAもたっぷり含んでいます。
・脳卒中・痴呆症・貧血・口内炎・口角炎の改善。疲労回復に効果あり

●「生」と「解凍」モノはどちらに栄養あり?
サンマは春から夏にかけて、プランクトンなどをたくさん食べ、8月中旬から群れで北海道から東北の三陸沖、常磐沖、房総沖に南下してきます。
旬は産卵前の9~11月で、房総沖で獲れたものが脂がのって一番美味しいのです。そして房総沖を南下するにつれ、脂が減り味も低下していきます。

●サンマって一年中、魚屋さんで見かけるけど?
一年中見かけるのは、新鮮なうちに冷凍したものを保存しておき解凍して売っているため。
もちろん旬のものが栄養たっぷりですが、同じ「生」でも12月頃の産卵期に獲れたものよりは、9~10月の旬に獲れた冷凍ものを解凍したサンマの方が脂がいっぱいなので、生の方が良いとは限りません。
尾のつけ根が黄色いものは旬のもので、脂肪を多く含んでいるといわれています。

●旬の前、夏に獲れた「新物」サンマはおいしい?
その年の夏に獲れたサンマが「新物」として売られていますが、この頃は脂ものっていないし、値段も1尾1,000~2,000円と高めです。
サンマは、やっぱり秋!栄養たっぷりの庶民のお魚は安くて美味しくなきゃ~ね♪

(美的食生活より)

☆さんまの野菜あんかけ☆




<材料 2人分>

さんま 2尾
生しいたけ 2枚
白ねぎ 5cm
にんじん 5cm
きぬさや 5個
しょうがのすりおろし 小さじ1
酒 小さじ2
合わせ調味料(中華スープ50cc・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酢小さじ2・塩コショウ少々)
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
サラダ油 適宜


<作り方>

1.生しいたけは石づきをとり薄切り、白ねぎ、にんじんは千切りにする。きぬさやは斜め細切りにする。

2.さんまは頭を切り落とし、お腹の方に包丁を入れて開き、中骨を身を外さないように手で引っ張りながら外し、小骨と尾を取り除きます。パットに並べ土しょうがのすりおろし小さじ1と酒小さじ2を振って、10分くらい置く。水分を拭き取り、小麦粉をまぶしておく。

3.鍋ににサラダ油小さじ1を熱し、①の絹さや以外を炒め、合わせ調味料を入れ①の絹さやを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、②のさんまをこんがりと焼きお皿に盛り付け、③をかけていただきます。

※ さんまの臭みをお酒としょうがで下処理しておくと、美味しくいただけます。
あんかけに入れるお野菜は冷蔵庫にあるものでお試しください。我が家も冷蔵庫にあるもので作りました。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)