FC2ブログ

ソースカツサンド

2009年10月11日
0
0
パン料理(21)
しょうが焼き用の豚肉でトンカツを作って、ソースにくぐらせて、キャベツの塩もみと一緒にサンドしてみました。

トンカツ肉で作るより、噛み切りやすくて食べやすかったので、母にも好評でした。




写す時にパンが倒れそうなので、3切れ載せましたが、一人分は2切れです。

<材料 4人分>

食パン(8枚切り) 8枚
しょうが焼き用豚肉 8枚
キャベツ 300g
溶き卵 1個分
レモン汁 大匙1
ウスターソース 大匙4
バター 小麦粉 パン粉
好みで練辛子
塩 揚げ油

<作り方>

1.キャベツは細切りして、塩小さじ1/2を混ぜて3分ほど漬け込み。キュキュっと揉み込んでキュッと絞る。

2.バター大匙1は室温に戻しておく。豚肉は筋を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

3.フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて、熱し両面がきつね色になるまで5分くらい揚げ焼きにし、油を切る。

4.③が入るくらいの器にウスターソース大匙4、レモン汁大匙1、好みで練辛子小さじ1を混ぜ合わせてソースに③を熱いうちに両面をくぐらせ、別皿においておく。

5.食パンの片面にバターを塗る。内4枚にキャベツを等分に敷き、カツを2枚ずつのせて、残りの食パンをのせる。固く絞った濡れふきんで包み、まな板などで重しをしてなじませる。カツが横長になるように置き、縦半分に切る。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)