FC2ブログ

いちじくスクエアケーキ

2009年10月04日
0
0
手作りおやつ(62)
久しぶりに手作りケーキに挑戦。

イチジクの季節にしか作れないケーキです。

とっても簡単で美味しいのでご紹介します。

アーモンドパウダーをたっぷりと使っていますので、香ばしい味わいのケーキです。




<材料 18×18の角型1台分>

いちじく 3~4個
生地
 バター(食塩不使用) 120g
 グラニュー糖 120g
 薄力粉 60g
 アーモンドパウダー 120g
 溶き卵 120g(Lサイズ2個分)
 好みの洋酒 大匙2(なけらば入れなくても美味しいです)
グラニュー糖 約大匙2

☆下準備
・オーブン用シートを型の底と高さに正方形に切る。四隅に斜めに切り込みを居れ、角で紙を重ねて敷きこむ。
・生地用のバター、卵を室温に戻す。
・いちじくはヘタを切って6~8等分のくし型に切る。


<作り方>

1.生地を作る

①ボウルにバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状にする。グラニュー糖を加え、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる。卵液を5回くらいに分けて加え、そのつど滑らかになるまで混ぜる。



②薄力粉を万能こし器で振るい入れ、アーモンドパウダーも加えて、ゴムベラできるように混ぜる。

③粉気がなくなったら好みの洋酒を加えてなめらかに混ぜる。(洋酒は加えなくても美味しいです。小さなお子さんには加えない方がいいですよね)

2.焼く

①型に生地を入れて、四隅まで広げ平らにならす。イチジクを表面全体に均等に並べ、グラニュー糖大匙2をふる。

②180℃に温めたオーブンで50分くらい焼く(機種によって違います)。竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。粗熱が取れたら型からだし、冷めたら切り分けて食べてください。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)