FC2ブログ

和風冷やっこ

2009年09月07日
0
0
豆腐料理(63)
冷やっこをいかに美味しく食べるか、と研究中??

上に色んなものをトッピングするだけで豪華な冷やっこになり、主菜にもなります。

前回と同じような材料ですが、今回のタレは味噌、醤油、酢、砂糖、サラダ油と和風ドレッシングです。

これも家族に好評でした。

ぜひぜひお試しください。




<材料 2人分>

絹ごし豆腐 1丁
鶏ササミ 3本
わかめ(塩蔵) 15g
きゅうり 1本
ちりめんじゃこ 20g
A(味噌大匙1/2・砂糖小さじ1/2・酢大匙2・しょうゆ大匙1・サラダ油大匙2)
酒 塩 サラダ油

<作り方>

1.ササミは耐熱皿にいれ、酒小さじ2と塩少々をふり、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約2分30秒ほど加熱し、中まで火を通す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂く。わかめは塩を洗い流して、水に5分ほどつけてもどし、水気をきって、固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。豆腐はキッチンペーパーの上に置き、水気をきる。

2.きゅうりはピーラーで薄く切り、重ねて1cm幅の斜め切りにし、塩少々をふりかけ塩もみをし、水気を絞る。Aを順に混ぜ合わせドレッシングを作る。フライパンにサラダ油大匙2を弱めの中火で熱し、ちりめんじゃこを炒め、きつね色になったらペーパータオルに広げて、油をきる。

3.器にきゅうりを敷き、豆腐を食べやすい大きさに割ってササミ、わかめ、と共に盛り、じゃこをのせ、ドレッシングをかける。

httpp://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)