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たことじゃがいもとミニトマトのオリーブ油ソテー

2009年08月12日
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魚料理(232)
たこをじゃがいも、ミニトマトと一緒にオリーブ油で炒めてみました。

あっさりと美味しく出来上がりました。

家族全員に好評でした。

●たこの栄養

良質なタンパク質や血圧やコレステロールを低下させたり、肝臓機能を強化するタウリンが豊富に含まれています。

また、味覚や嗅覚を正常に保ち、血行を促進する亜鉛の効果も期待されます。低エネルギーなので肥満防止にも効果があります。

効果・効用
動脈硬化の予防、高血圧の予防、肝機能の強化、肥満予防、視力回復、疲労回復、味覚障害の予防、血行促進、老化防止
(健康管理のための栄養辞典より)




<材料 2人分>

ゆでだこの足 150g
じゃがいも 1個
プチトマト 6個
パセリのみじん切り 大匙1
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
オリーブ油 大匙1
レモン汁 1/4個
塩 粗挽き黒コショウ

<作り方>

1.じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmくらいの輪切りにし、茹でる。茹で上がったら水気をしっかりとふく。たこはサッと洗って水気を拭き、ぶつ切りのする。プチトマトはヘタを取る。

2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが少し色づくまで炒める。じゃがいもを加え、フライパンを時々ゆすりながら、3分くらい炒める。たことプチトマトを加えて1分ほど炒め合わせ、火を止めて塩、粗挽き黒コショウ各少々とレモン汁をまわしかける。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
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ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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