FC2ブログ

豚肉ソテーレモンソース

2009年08月07日
0
0
豚肉料理(218)
長男がイタリアで買ってきてくれたパスタを添えてみました。

パスタが主食になりますので、ご飯やパン類は無しで食べてみました。

このパスタがモチモチとした食感で今までに食べたことのないパスタでした。

まだ残っていますので、今度はグラタンにしてみます。

日本でも通販で買えるようです。

お土産はちょうちょでしたが、色んなパスタがあるようです。


上記のHPをご覧ください。

豚肉のソテーにレモンソースをかけました。

爽やかな酸味が口の中に広がってとっても美味しいんです。

今回はレモンの栄養にふれてみます。

◎レモンの栄養◎

疲労回復に貢献し、肌のトラブルやカゼの予防にも。

明治初期に日本へ渡来しましたが、広島・和歌山・四国・九州などのごく一部しかまだまだ生産されていないようです。気候的に合わないからです。アメリカ・オーストラリアなどが主産地でありインドのヒマラヤ西部が原産地とされています。

ビタミンC不足からくる壊血病予防のため十字軍遠征のときに積み荷されたといわれています。カゼ予防や肌のトラブルに有効的なビタミンCを柑橘類のなかでは特に多く含んでいます。その上、解毒作用もあり、肝臓のはたらきを活発にするため、二日酔いにも効果 があるとされています。
レモンの酸味は、体内の疲労物質を分解し、代謝をスムーズにするといわれるクエン酸が主成分であり、疲労回復に役立ちますが、酸味が強いため胃酸過多の人は摂りすぎに注意するよう心がけましょう。

(食育大事典 参照)




<材料 4人分>

豚ヒレ肉(塊)・・・300g
パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・70cc
レモン汁・・・1個分
バター・・・大さじ2
パセリのみじん切り

いんげん・人参のソテー・・・適宜(添える野菜は家にあるものをどうぞ)

パスタ(お好みのパスタを適宜)

<作り方>

●パスタを茹でる

鍋に水と塩をパスタの分量に合わせて入れて、パスタを茹でる。このMarelalのパスタは9分茹でました。
水気を切ったパスタをオリーブ油とバターで炒め、塩コショウで味をととのえる。

●豚肉のソテーレモンソースをつくる

1.豚肉は12枚に切り、肉たたきで形を整えながら薄く延ばす。

2.①の豚肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

3.フライパンにオリーブ油を熱して、②の豚肉を入れ、強火で焼き色がつくまで焼き、裏返して中火で焼く。肉に十分火が通ったら、白ワインとレモン汁をふりかけて煮立て、パセリのみじん切りを加える。豚肉全体に焼き汁とからませるようにして混ぜ、肉を取り出す。

4.③のフライパンの焼き汁に細かく切ったバターを入れて火を止め、フライパンをゆすりながらバターを溶かして、ソースを作る。

5.器に肉を盛り、④のレモンソースをかける。付け合せにいんげんとにんじんのソテー(茹でてバターで炒め塩コショウで味をととのえる)、パスタなど好みで添える。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)