FC2ブログ

上海風焼きそば

2009年07月31日
0
0
麺料理(57)
フライパンで麺を焼いて、麺の外側はぱりぱり、内側はしっとり。

2つの麺の食感が味わえます。

上には具がたっぷりのあんをかけていただきます。

●小松菜の栄養

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維などを多く含んでいる。 小松菜は、ほうれん草と栄養価が似ており、比べてみると鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍で、野菜の中ではトップクラスである。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する上で欠かせない栄養素である。小松菜はカルシウムが不足しがちな熟年の方や妊婦、成長期のお子さんに積極的に食べてほしい野菜である。

また小松菜は、貧血の予防効果がある鉄、動脈硬化やがんなど成人病を予防するといわれるβ-カロチン(ビタミンA)、風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCを豊富に含んでいる。

さらに小松菜には食物繊維も多く、便秘を改善、血糖値の上昇を抑え、大腸がん・糖尿病の予防に効果的だ。

小松菜は、アクが少ないので、茹でずに使える点も便利である。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより)




<材料 4人分>

中華蒸し麺 4玉
豚ロース薄切り 100g
えび(小) 8匹
きくらげ(乾燥) 5g
小松菜 200g
にんじん 1/3本
ネギ 1本
しょうが 1かけ
チキンスープ 3カップ(顆粒チキンスープの素小さじ1と1/2を湯カップ3で溶く)
醤油・片栗粉・酒・塩・サラダ油・コショウ

<作り方>

1.麺はサッと湯通しして、醤油大匙1、サラダ油小さじ2をまぶしておく。

2.豚肉は3cm幅くらいに切り、醤油、酒各小さじ1/2をふる。海老は殻をむき、背わたを取り半分にそぎ、塩少々、酒小さじ1/2をふっておく。きくらげは水でもどして、堅いところを切り落とし、大きければ半分に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは皮をむき短冊切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。

3.サラダ油少々をひいたフライパンに麺を広げて入れ、フライ返しなどで押さえながら中火で4分くらい焼き、裏返して同様に焼く。

4.中華なべにサラダ油大匙2を熱し豚肉、ねぎ、しょうがを入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、えび、小松菜、にんじん、きくらげの順に加えて炒め、塩小さじ1/2、コショウ少々、醤油大匙2、チキンスープ、酒大匙2を加える。煮立って野菜に火が通ったら、片栗粉大匙4を同量に水で溶いて、回し入れ、とろみをつける。

5.器に麺を盛り、④のあんをかける。好みで酢、辛子醤油などをかけると美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)