FC2ブログ

鶏ひき肉で和風ミートローフ

2009年07月15日
0
0
ひき肉料理(111)
オーブンレンジで作っていますので、火は一切使っていません。

暑い夏にはなるべく火は使いたくないですよね?

うずら卵、にんじん、しいたけ、さやいんげんとたくさんの具を混ぜ込みました。

鶏ひき肉を使っているので、あっさりとした仕上がりです。




<材料 4人分>

鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
さやいんげん 40g
生しいたけ 3枚
A(田舎味噌60g・砂糖、塩各大匙1)
パン粉 2/3カップ
卵(小) 1個
うずら卵(茹でて殻をむいたもの) 10個
サラダ油 適宜

<作り方>

1.玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて7mm角にして、耐熱皿に入れて、サラダ油大匙1/2おまぶし、ラップをして、600Wの電子レンジで約3分ほど加熱する。

2.さやいんげんは1cm長さ、しいたけは石づきを取って、半分に切り、さらに薄切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。

3.オーブンを220℃に予熱しておく。

4.鶏ひき肉、①、②、Aをよく混ぜ合わせ、卵、パン粉を加えて、粘りが出るまで混ぜ、2等分する。

5.うずら卵を中に埋め込みながら、オーブン皿にクッキングシートを敷き、サラダ油を塗った手でかまぼこ型にととのえる。220度のオーブンの上段にいれ、約20分焼く。

6.1個を4つに切って、一人2切れずつ、盛りつける。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださるとうれしいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)