FC2ブログ

なすの涼拌

2009年07月14日
0
0
野菜料理(450)
なすを使った中華料理です。

“涼”は冷たい、“拌”は和え物という意味です。

今回は茹でましたが、電子レンジで3分ほど加熱する方法でも構いません。

簡単で爽やかな味わいです。

茹でたなすを冷やすのに時間がかかります。

早めに茹でて、冷倉庫で冷やして置いてください。

●なすの栄養

なすの実の95%は水分です。
紫色をしているのは、ナスニンという色素によるものです。
なすは、果肉がスポンジ状で油をよく吸収するため、植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちますし、コレステロールが気になる人にもオススメです。
夏野菜の特徴として、からだを冷やす作用があります。
このなかでもなすの効果は強く、暑さ負けしそうな時や、からだのほてりが強いときなどに食べると効果があると言われています。(食品事典より)




<材料 2人分>

なす 3個
長ネギ 1/2本
A(しょうゆ大匙2・酢小さじ4・酢大匙2・砂糖小さじ1・ごま油小さじ2・しょうが汁少々)

<作り方>

1.なすはヘタを落として1個を縦6つに切る。水につけアクを抜く。鍋に沸かした熱湯でやわらかく茹で、ざるに上げる。器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

2.長ネギは白い部分のみ千切りにし、白髪ネギにする。水にさらしてパリッとさせる。

3.Aをよく混ぜ合わせて、タレを作る。

4.①に③をかけ②をのせる。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/ 

レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)