きゅうりの浅漬け
2009年07月01日
簡単にできる浅漬けです。
作って10分経てば食べることが出来ます。
多めに作って密閉容器に入れれば3~4日は持ちます。
<材料 作りやすい分量3~4人分>
きゅうり 3本
みょうが 2個
しょうが 1/2かけ
青じその葉 6枚
塩、砂糖、酢、しょうゆ
みょうが 2個
しょうが 1/2かけ
青じその葉 6枚
塩、砂糖、酢、しょうゆ
<作り方>
1.きゅうりは板ずり(まな板の上に塩をまき、きゅうりを手で抑えてころころと転がし、塩を洗い流します)して、、縞目に皮をむき、長さを4等分し、縦6等分くらいに切る。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りに。しょうがは皮をむいて千切りにする。青じそは軸をとり、手で細かくちぎる。
2.ボウルに①をいれ、塩、砂糖各小さじ1、酢小さじ2、醤油小さじ1/2をふって絡め、10分ほど置き、汁気を絞って、盛り付けます。
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