FC2ブログ

揚げ野菜カレー

2009年05月28日
0
0
ご飯料理(149)
色んな野菜を素揚げしてトッピング。

野菜たっぷりのカレーご飯です。

暑くなってくるとカレーが恋しくなります。




<材料 2~3人分>

さやいんげん 6本
ピーマン 1個
ししとうがらし 4本
なす 1個
かぼちゃ 60g
カラーピーマン(赤) 1/2個
玉ねぎ1/2個

合挽きミンチ 50g
にんにくのみじんぎり 1片分
しょうがのみじんぎり 1かけ分
玉ねぎのみじんぎり 1/2個分
セロリのみじんぎり(葉も) 1/2本分
おろしにんじん 1本分
トマト水煮缶 1/2缶
カレー粉 大匙3

サラダ油 塩 コショウ

ご飯 2~3人分

<作り方>

1.さやいんげんは筋をとる。ピーマンはヘタと種をとり、4等分に切る。なすは4~6等分に切る。かぼちゃは種をとり、皮ごと5mmくらいの厚さに切る。カラーピーマンは乱切りにする。玉ねぎはうすぎりにする。
※野菜はお好みのものをご利用ください。

2.鍋にサラダ油大匙1を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら、ひき肉を加え、しっかりと炒める。

3.セロリ、玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒め、しんなりしたら水3/4カップ、おろしにんじん、つぶしたトマトを加え、4分煮る。カレー粉を加え味をみて塩コショウで味をととのえる。

4.野菜を揚げる。揚げ油を160℃(低温)に熱し、①の野菜を揚げる。油をきって、ボウルに移し、カレー粉小さじ2をふり、よく和える。

5.器にご飯を盛り。カレーをかける。揚げ野菜を彩りよくトッピングして出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。 



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (52)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)