FC2ブログ

五目冷やし中華

2009年05月11日
0
0
麺料理(57)
我が家の定番五目冷やし中華。

今日は余りに暑いので、登場です。

鶏胸肉の代わりに焼き豚も美味しいです。




<材料 4人分>

中華生めん 4玉
鶏胸肉 大1枚
卵 2個
トマト 小4個
きゅうり 1本
土しょうが 1かけ

甘酢だれ
   しょうゆ・・・3/4カップ
   酢・砂糖・・・各大さじ4
   しょうがの絞り汁・・・大1かけ分
   ごま油・・・大さじ2 
 
麺の下味
   ごま油・・・大さじ2
   塩・コショウ・・・各適宜

卵用調味料
   酒・・・大さじ1
   塩・・・少々

サラダ油・・・適宜
練り辛子・・・適宜

<作り方>

1.甘酢だれを作る。

①鶏肉は皮と脂肪を取り除き、鍋に多めの水を入れ、強火にかけ沸騰したら鶏肉としょうがを入れる。再び煮立ったら弱火にして、15分ほど煮て取り出す。

②ボウルに、鶏肉のゆで汁1/2カップを入れ、甘酢だれの調味料を全部加えて混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておく。

2.麺をゆでる。

鍋にたっぷりの湯をわかして麺をゆでる。ザルに上げて流水で揉み洗いする。

3.中華麺に麺の下味の調味料をからめ、冷蔵庫で冷やしておく。

4.具の用意をする。

①錦糸玉子を作る。卵2個に卵用調味料を入れてよく解きほぐして、フライパンに油を敷いて卵を流しいれて薄焼き卵を作って、縦半分にきってせんぎりにする。

②茹でた鶏肉は手で細かく裂き、トマトはヘタを取って、縦に1個を4等分する。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。

③ねぎは長さ5cmに切手縦に切り込みをいれ、中の芯を取りだして、千切りにする。水にさらして、シャキッとしたら水気をきる。

5.皿に麺を等分に盛り、きゅうり、とまと、茹で鶏、卵を飾り、甘酢だれをかけて、好みで練り辛子を添える。

にほんブログ村 料理ブログ
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (52)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)